隆中對

维基百科,自由的百科全书
(重定向自隆中对
跳到导航 跳到搜索
隆中對策圖

隆中對》,是指東漢末年諸葛亮劉備初次會面的談話內容,又稱為《隆中三策》、《草廬對[1]

根据《三国演义》中隆中对情节绘制的颐和园长廊彩绘

根據《s:三國志/卷35#諸葛亮傳》,建安十二年(207年)冬,徐庶受駐軍新野的劉備器重,推薦劉備尋訪「臥龍」諸葛孔明,劉備「凡三往,乃見」,前兩次到隆中(今襄陽市古隆中南陽市臥龍崗)拜訪諸葛亮都沒見到,第三次終於得見。《隆中對》中,諸葛亮為劉備分析了天下形勢,因荊、益二主皆弱,構想戰略計策,先取荊州為家,再取益州成鼎足之勢,結好孫權以為援,繼而待天下有變圖取中原,成霸業,興漢室。劉備聽完表示「善」。三顧茅廬之後,諸葛亮出山成為劉備的軍師,劉備集團之種種攻略皆基於此。

發生時間[编辑]

s:三國志/卷35#諸葛亮》記載《前出師表》有言「爾來二十有一年矣」。裴松之據此認為:「劉備以建安十三年敗,遣亮使吳,亮以建興五年抗表北伐,自傾覆至此整二十年。然則備始與亮相遇,在敗軍之前一年時也。」《s:後漢紀/卷30#十二年》及《s:資治通鑒_(胡三省音注)/卷065》亦記三顧茅廬在建安十二年冬,即西元207年末。

後世評論[编辑]

崔浩論說:「委棄荊州,退據巴蜀……此策之下者也。」[2]蘇洵稱:「棄荊州而取西蜀,吾知其無能為也。」[3]田余慶在《<隆中對>再認識》指出:「後人評論諸葛亮及其《隆中對》,由於種種原因,往往出現溢美和回護之詞。《隆中對》中睿智的判斷,有時被賦予先驗的色彩﹔瑜中之瑕,甚至也被認為是美玉的本色。」[4]有專家稱《隆中對》忽視了「荊州在揚州上游,關係吳國的安顧,孫權對荊州是勢所必爭的,否則便不能有吳國」。[5]「《隆中對》所言的自秦川、宛、洛北伐,若不是書生議政,紙上談兵,就只能是以退為進,虛張聲勢。」[6]

地點爭議[编辑]

s:漢晉春秋》曰:亮家於南陽之鄧縣,在襄陽城西二十里,號曰隆中。《隆中对》的发生地自清代开始存在争议,河南省南阳市卧龙岗湖北省襄樊市(已改名为襄阳市)的古隆中都声称是诸葛亮躬耕之地。《隆中对》在2003年被重新选入中国大陆中学课本,文章中有“隆中,山名,在现在的湖北襄樊”的注释,这引起南阳方面的不满。有人认为《隆中对》能再次进入历史课本,襄樊市政府私下做了很多秘密工作,河南省南阳市教育界认为,教科书的编写应该以历史为根据,不能受到地方势力的影响,他们对襄樊市的小动作表示遗憾。[7]

相似的國策[编辑]

建安五年(200年),魯肅孫權提出了榻上策

1976年10月12日,即怀仁堂事变后第六日,叶剑英派儿子叶选宁到富强胡同6号胡耀邦家中看望,并求教此后治国建议。胡耀邦总结:“现在我们的事业面临着中兴。中兴伟业,人心为上。什么是人心?我看有三条:第一是停止批邓,人心大顺;第二是冤案一理,人心大喜;第三是生产狠狠抓,人心乐开花”[8][9]。这三条中兴建议,后来成為“真理标准大讨论”、“平反冤假错案”和“改革开放”,后人也称赞胡耀邦之言为“隆中三策”。叶剑英听后非常赞赏,深以为是,竭力向华国锋等人推荐胡耀邦出来工作。

参考资料[编辑]

  1. ^ s:諸葛亮集 (張澍)/進諸葛亮集表
  2. ^ s:魏書/卷43#毛脩之。《世說新語》
  3. ^ 蘇洵《s:權書/10#項籍
  4. ^ 田余慶《〈隆中對〉再認識》
  5. ^ 朱大渭:〈武將群中獨一人——關羽人神辨析〉
  6. ^ 黎冷:〈《三國志》研究新論〉
  7. ^ 教科书能否并且应该承载带动地方经济发展的重任,《隆中对》复现教科书的背后. 
  8. ^ 叶永烈. 邓小平改变中国. 四川人民出版社/华夏出版社. 2014: 242. ISBN 9787220088193 (中文(简体)‎). 
  9. ^ 胡, 耀邦. 胡耀邦文选. 北京: 人民出版社. 2015: 72. ISBN 978-7-01-015470-1. 
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: