佛教用语列表

维基百科,自由的百科全书
(重定向自佛教術語
跳转至: 导航搜索

下面為佛教相關的術語和條目:

下面列出佛教的非通俗用语的用词。

[编辑]

“盖”含有两种意思。一种是梵语“阿维拉那”为原语,意味着把清静的心覆盖起来,也就烦恼的意思。第二种以梵语“杰多拉”为原语,指防阳光、防雨水的伞。佛像上面垂著的那种漂亮的东西,简单称为“盖”。或者称为“天盖”。意思是释尊说法时,弟子为祂所撑的伞。

头燃[编辑]

所谓的“烦恼”,一向被比喻为烧尽身心的烦恼。这种强烈的烦恼之火,也就是所谓“头燃”。这也就是指头发及头巾轰轰燃烧的现象。

陷入了这种状态的人,理所当然的会想扑灭头上的火。遇到了这种状况,再也没有游玩的闲暇了。

佛教所形容的烦恼,就像这种头燃一般。是故,一旦察觉到这点 ,必定不会再犹豫不决,而断然地进入佛道,并且全心全力修行,以便消除烦恼之火。相似的说法有“赶走自己头上的苍蝇”。这句话意味着--“再管别人的事情以前,先解决自己身上的问题。”除此之外,还有一句“飞来的火花飞挥掉不可。”的俗语,这已经表明出不惜打架的态度。

变想[编辑]

“变想”为梵语“威巴利那达”的梵语,有时也被译成“变”,原本是变化姿容之意,转而指经典所刊载的故事、冥想的方法,以及描绘地狱及极乐的画片;也被称为“变相图”;密教则称为“曼陀罗”。日本奈良当麻寺有一幅“观无量寿经”画。在这幅画哩,极乐世界被描绘得非常灿烂。本来或许应该称为变相,但是,通常被称之为“当麻曼陀罗”。

法猎[编辑]

指到了二十岁以上,受过完全的戒律(具足戒)以后的年岁。佛教僧团并没有出身阶级所导致的差别。如果说有差别、秩序的话,那是这种发猎所使然。

螺发[编辑]

意旨佛像中佛的头发。发觉佛的头发就像被电烫过似的,洽有如骡子黏住一般,因此被称为“螺发”。根据传说,释尊出家,走出城门时,使用他所持的小刀把头发削掉,只留下手指两个关节长的头发。于是,残留下来的头发向右卷曲,牢牢地黏在皮肤上。

六大[编辑]

所谓的“大”,乃指梵语“马哈布达”的汉译,指“元素”。“六大”是密教的说法,指地水火风空五识。凡是大日如来、我们的身心,以及世界的所有东西。都由他们形成。这种六大,彼此自由交流。既然法身的大日如来由六大所形成,是辜会借着这种无碍,使我们跟他合而为一。也就是说,从本体的观点来看,我们已经具有佛身。