中国民间宗教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国民间宗教中国民间信仰是由中國原始宗教演变出来的丰富多样的宗教信仰和崇拜,通常是佛教道教融合加上民間信仰的一種宗教信仰。

而也衍生出後來的彌勒教白蓮教羅教等帶有反抗色彩的中國秘密宗教

簡介[编辑]

中国民间宗教的神祇,多半爲人物神,大部分被道教所吸收,有的甚至也成爲中国佛教的部分,例如有的佛寺塑造地狱中的判官,甚至也是中国历史上的道教真人,而佛教毘沙門天王哪吒父子,也成為了道教信仰的托塔李天王三太子。在儒家文化的背景下形成的释教道教儒教三教合流的中国文化氛围中,民间宗教的普及已经超过任何特定的宗教,任何能让普通民众怀念的人物,在逝世后都有可能被建立庙宇,逐渐演变成为民间宗教的神祇,如岳飛郑成功等。而文学人物有时也会成爲民间宗教的神祇,如驅魔眞君鍾馗、齐天大圣孙悟空。宗教上,知名的道士、僧侶過世以後,依然被民眾崇奉,尊為神佛;如呂純陽許旌陽王重陽達摩濟公清水祖師等。

儒教思想是中國的基本宗教思想,受其影響,敬天崇祖[1]是中國民間最基本的宗教信仰,祭祖是最基本的宗教活動。在中国文化中,皇家祭祀也不崇拜特定的宗教中的神,而祭祀中國信仰文化中以自然神靈爲主的系列神靈。皇帝主要祭祀自己的祖先(太庙)和天帝(玉皇大帝)、后土農業之神(社稷先嗇),祈祷风调雨顺。对民间宗教的影响,是民眾從不忘祭祀玉皇大帝、祖先、保护家庭的灶神以及保護土地的土地神

另由于深受儒家文化的影响,崇拜的神祇多为历史上的真实人物,因爲曾经爲民犧牲奉獻,受到百姓的敬重愛戴而逐渐演变成为神,其中有的是地域性的,如妈祖主要受到沿海地区祭祀,由李冰神化而成的川主二郎神)主要流行于四川重庆及周边地区,王庙主要存在于大禹活动的山西和逝世的浙江地区,各地的城隍土地神往往都是当地知名度高的歷史人物,如上海城隍廟三大城隍:老城隍霍光、城隍秦裕伯、新城隍陳化成。其他諸如恭太子申生春申君范增蕭何柳宗元文天祥楊繼盛鐵鉉等英雄豪俊也往往被奉為城隍之神。也有的在全国各地受到普遍的崇拜,如财神赵公明武聖关帝等。也有只受到行业崇拜的神祇,如鲁班作为木匠和泥水匠的祖师受到祭拜,唐玄宗戏剧界的祖师管仲梁红玉被一些妓女作为保护神等。

中國民間宗教神祇列表[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]