漢傳佛教制度

维基百科,自由的百科全书
(重定向自佛教制度
跳转至: 导航搜索

佛教制度泛指与佛教相关的制度,这里只讨论汉传佛教的制度,主要包括佛教对修行者(佛教徒)的制度,寺院制度,以及政府的宗教管理制度。

四众弟子[编辑]

佛教徒有四众之分,就是出家男、女二众,在家男、女二众。出家二眾為比丘比丘尼,在家二眾為優婆塞優婆夷

出家二眾,再加上沙彌沙彌尼式叉摩那稱為出家五眾。與在家二眾合稱,又被稱為七眾。

出家眾[编辑]

佛教有出家,即到寺院修行的制度。但出家并不是佛教独有的制度,古印度很多宗教都有出家的制度。出家男众名为比丘,出家女众名为比丘尼

比丘[编辑]

比丘是梵语,有三义:其一为乞士,就是乞求的人。出家的比丘和比丘尼向两个方面乞求:外向信众乞求饮食,内向佛陀乞求正法。其二为破恶,就是积极的破除愤怒的恶习。其三为怖魔,就是修行佛法可以跳出三界轮回,使居住于魔宫的魔王都为之震动恐怖。

世俗也称比丘为和尚,蒙藏地区称为喇嘛。严格来说,和尚是指寺院的住持,也就是方丈

比丘尼[编辑]

尼是梵语中的女声,比丘尼在意义上于比丘没有区别。

在家眾[编辑]

在家弟子俗称为居士,是梵语‘迦罗越’的义译,原指多财富的人士。因早期佛教发展得到很多富人的资助,转而为居家修道之士的称呼。蒙古男居士叫鸟巴什。

优婆塞[编辑]

优婆塞是梵语,义为清信士,又作近事男,谓其亲近奉事三宝

优婆夷[编辑]

优婆夷义为清信女或近事女。义同于优婆塞。

寺院制度[编辑]

寺在中国古代是官署的一部分,如太常寺、鸿胪寺。佛教传入汉地,始于汉明帝时期从西域请来洛阳的摄摩腾等。摄摩腾初到时,被招待在鸿胪寺,因为鸿胪寺是掌握宾客朝会礼仪的。其后政府为摄摩腾创立馆舍,即白马寺,后世佛教的庙宇因此也称寺。一寺之中可以有若干院,其后建筑规模较小的寺便叫作院,比丘尼住的寺院多称作庵。

印度的寺院,原有两种:一种叫作‘僧伽蓝摩’。僧伽,义为众;蓝摩,义为园,为大众共住的园林。一种叫作‘阿兰若’,义为空间处,或在村外空隙的地方造小房居住,或不造房屋,只止息在大树之下,作为清静修道之所,简称为‘兰若’。

受戒制度[编辑]

按照佛教戒律规定,信徒要求出家,可以到寺院中请求一位比丘作为自己的‘和尚’(或稱親教師、得戒和尚)。这位比丘徵得僧众同意后,方可收为弟子,为之剃度,并授沙弥戒,此人便成为‘沙弥’。依止师对弟子负有教育和赡养的责任。沙弥年满二十岁时,经过僧侣同意,可由十位大德长老,共同为之授比丘戒,此人便成为比丘。受比丘戒满五年后,方可以离开依止师,自己单独修道,游行各地。沙弥戒和比丘戒都是个别人单独受,不得集体同受。至于女子出家情形与男子类似,同样要先依止一位比丘尼,受沙弥尼戒。至年满十八岁时,受式叉摩那戒,成为‘式叉摩那’。至年满二十岁,先从比丘尼、后从比丘受比丘尼戒。叫做二部受戒,成为比丘尼。修大乘法的比丘可以根据自愿,从师受菩萨戒,但不是必须受的。

汉传佛教到了唐宋时代,出家者先要到寺院中作‘行者’服各项劳役,可以从师受沙弥戒,不必剃发。等政府规定度僧的时日来到,经过政府的甄别,或经过考试及格,得到许可,给与度牒,并指定僧籍隶属于某寺院,然后方取得僧人的资格,可以剃度为僧。此后再等机会前往政府许可传戒的寺院中受比丘戒,授戒师也由政府指定。凡是不经政府许可、未得度牒而私自剃发的僧尼,没有寺籍,名为私度,要受到惩罚。到了宋初,年满二十方得受比丘戒的规定被忽视了。常有七八岁的人便受比丘戒。菩萨戒则是随比丘的自愿。

在家人信仰佛教,愿意成为正式的在家佛教徒――优婆塞优婆夷也要经过一定手续。在家佛教徒的基本条件是皈依三寶,就是归依佛、归依法、归依僧。受持三归,如是便成为优婆塞、优婆夷。在家弟子也可以从师受五戒,便成为五戒优婆塞、优婆夷。自己修学到一定程度后,可以从师受菩萨戒,便成为菩萨戒优婆塞、优婆夷。受持三归主要是归依佛法僧,请师是为了证明。

人员构成[编辑]

寺院格局[编辑]

山门:一般设“哼”“哈”二将;寓意这里是个严肃的地方。

天王寺:这里一般供奉四尊天王像、一尊佛像和一尊菩萨像,寓意掌管四方的天神,古时把大地分为五大部洲,其中的“东”“西”“南”“北”由四大天王掌管;同时又分管“风”“火”“水”“土”;一尊佛像便是大肚子的“弥勒佛”也称接引佛或引见佛;一尊菩萨是整个寺院唯一与山门背脸的菩萨,叫菩贤,寓意执法,菩萨最高行门。

舍利塔:一般供奉与寺庙有关的高僧的舍利子。

罗汉堂:是供奉罗汉的殿堂,一般供奉五百罗汉。

大雄宝殿:寺院的主殿,一般供奉三尊,中间是南无本师释迦牟尼佛;面对佛像,左手边的是西方极乐世界阿弥陀佛,右手边的是东方净琉璃光世界消灾延寿药师佛。释迦牟尼佛既是我们娑婆世界的佛祖,又是现在世的佛祖,这是我们生存的这个世界的纵向与横向的交叉点。另两尊分别是两个佛国净土的佛祖,一个掌管过去,一个面对未来。自然还有其他供法,还有两个侍者,两个菩萨,两厢还供16尊或18尊罗汉。

后殿:主要供奉佛祖释迦牟尼。

鐘樓鼓樓:傳達日常作息之號令,或其他重要事件之傳遞或號召。

管理制度[编辑]

外部链接[编辑]