本页使用了标题或全文手工转换

藤澤車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藤澤站
車站南口
車站南口
藤沢 – ふじさわ – Fujisawa
所在地 神奈川縣藤澤市
所屬公司 東日本旅客鐵道(JR東日本,詳細資料
小田急電鐵詳細資料
江之島電鐵詳細資料

藤澤車站(日语:藤沢駅藤澤驛ふじさわえき Fujisawa eki */?)是東日本旅客鐵道(JR東日本)、小田急電鐵江之島電鐵所共用的鐵路車站,位於日本神奈川縣藤澤市

停站路線[编辑]

車站構造[编辑]

JR東日本[编辑]

JR東日本 藤澤站
藤沢 – ふじさわ – Fujisawa
大船(4.6公里)
(3.7公里)辻堂
所在地 神奈川縣藤澤市藤澤75
所屬公司 JR logo (east).svg東日本旅客鐵道(JR東日本)
所屬路線 東海道本線
距離 51.1公里(起點站:東京
電報略號 フワ
車站结构 地面車站跨站式站房
月台配置 2面4線
乘客人數
統計年度
平均每日105,361[1]人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1887年(明治20年)7月11日
備註 設有綠色窗口

JR站區位於地面,並設有跨站式站房

月台採島式月台2面4線設計。

  • 1、2號月台為貨運線月台,一般客運列車不會使用,只有「湘南專線」列車使用。但部分「湘南專線」列車於客運線運行,所以部分班次會使用3、4號月台。
    • 以往曾使用長於10輛編組的列車服務同路線「早安專線新宿」、「專線往返小田原」號列車,停靠本站時部分車門需要隔離不開啟。
  • 3、4號月台近辻堂車站一邊設有模仿80系電聯車(1950-1980年代東海道線的主力車輛,也是橘色、墨綠相間「湘南電車」配色的始祖)外觀的Kiosk便利商店,成為該站一大特色。這個外觀非常特殊的便利商店設於2006年,是紀念80系的後繼車-113系電聯車於該年3月17日退出東海道線服務。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地 備註
1 東海道線
(湘南Liner)
上行 品川東京新宿方向 本来為東海道貨物線日语東海道貨物線月台
2 下行 平塚國府津小田原方向
3 東海道線 上行 橫濱、品川、東京、上野方向
(包括上野東京線
經上野站直通宇都宮線高崎線
部分Liner使用(大船戶塚方向)
湘南新宿線 北行 橫濱、澀谷、新宿方向 大宮站直通高崎線
4 東海道線 下行 茅崎、平塚、小田原、熱海方向 部分Liner使用

小田急電鐵[编辑]

小田急 藤澤站
驗票口(2012年5月)
藤沢 – ふじさわ – Fujisawa
◄OE 12 藤澤本町日语藤沢本町駅(1.8公里)
(1.5公里)本鵠沼日语本鵠沼駅 OE 14►
所在地 神奈川縣藤澤市南藤澤1番1號
車站編號 OE 13
所屬公司 OdakyuGroup logo2.svg 小田急電鐵
所屬路線 OE 江之島線
距離 23.1公里(起點站:相模大野
55.4公里(起點站:新宿
車站结构 地面車站
月台配置 2面3線
上下車人次
統計年度
平均每日159,074[2]人次
2014年
啟用年月日 1929年(昭和4年)4月1日

小田急 藤澤站
配置圖
1 2、3 4


藤澤本町站日语藤沢本町駅/本鵠沼站日语本鵠沼駅

小田急站區設於地面,位於JR站區南側。雖然小田急站區與JR站區有樓梯相連,但實際上兩個站區是兩座不同的建築物。另外,月台西側設有跨線橋連接JR站區月台,橋上也設置了換乘用自動剪票機。

  • 由於軌道配置關係,經本站往相模大野方向或片瀨江之島方向的列車,進站後均需以折返方式繼續前往目的地。
    • 原先江之島線的路線計畫是沿本站繼續向東往江之島延伸,基本上與現行江之島電鐵線完全平行。由於此計畫實現後會奪去江之島電鐵原有的客量,因此小田急按鐵道省的指示,改用現行的折返式配置,避開江之島電鐵的路線。
    • 各月台東邊盡頭均安裝了止衝擋
  • 由於軌道長度關係,只有1號月台可以停靠小田急路線網絡內最長的10輛編組列車。其餘月台只可容納6輛編組列車。
  • 2號和3號月台共用同一軌道。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地 備註
1 OE 江之島線 下行 片瀨江之島方向 此月台只限10輛編組列車停靠
上行 相模大野新宿千代田線方面向
2 下行 片瀨江之島方向 軌道與3號月台共用
只限往新宿的部分特急
上行 相模大野、新宿、千代田線方向
3、4 3號月台的軌道與2號月台共用

江之島電鐵[编辑]

江之島電鐵 藤澤站
江之電藤澤車站站內的港灣式月台
江之電藤澤車站站內的港灣式月台
藤沢 – ふじさわ – Fujisawa
(0.6公里)石上 EN02►
所在地 神奈川縣藤澤市南藤澤21-1
車站編號 EN01
所屬公司 EnoshimaElectricRailway logo.svg 江之島電鐵
所屬路線 EN 江之島電鐵線
距離 0.0公里(起點站:藤澤)
車站结构 高架車站
月台配置 2面1線
乘客人數
統計年度
平均每日21,478人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1902年(明治35年)9月1日

江之島電鐵站區設於與JR、小田急藤澤車站南口隔著公車總站相望的小田急百貨藤澤店(原江之電百貨店)之二樓部分,並以行人天橋與JR、小田急的站區連接。

在此站區啟用前,江之島電鐵站區位於地面,並與JR站區相鄰。但隨著車站周邊地區重建而需要搬遷。為了錯開車站周邊交通的動線,搬遷時曾考慮將站區地下化。但因為需要符合耐火規定而放棄,改為將車站高架化。這是路面電車線很少見的設計。

  • 軌道中央設有代表路線起點的0公里路標,而末端則設置了德國RAWIE公司製造的止衝擋。RAWIE公司的歷史與江之島電鐵相若,其產品在日本主要是關西地區和部分關東地區的大手私鐵使用,江之島電鐵是少數日本中小型私鐵採用該公司的產品。

月台配置[编辑]

月台 目的地
左方月台 江之島鎌倉方向
右方月台 下車專用月台

歷史[编辑]

  • 1887年(明治20年)7月11日-伴隨日本國有鐵道東海道本線舊橫濱(也就是今日的櫻木町)~國府津之間路段通車,本站啟用並開辦客運與貨運業務。
  • 1902年(明治35年)9月1日-江之島電鐵藤澤車站啟用。
  • 1929年(昭和4年)4月1日-小田急江之島線的車站啟用。
  • 1969年(昭和44年)10月1日-貨運業務轉移至新設立的湘南貨物車站
  • 1974年(昭和49年)6月7日-江之島電鐵的新站屋(現行站屋)啟用。
  • 1980年(昭和55年)6月1日-南北自由通道完工。
  • 1985年(昭和60年)3月14日-國鐵車站部分的行李托運服務廢止。
  • 1987年(昭和62年)4月1日-日本國鐵分割民營化,藤澤車站的營運由JR東日本繼承接管。
  • 2006年(平成18年)3月10日-JR東日本第3、4號線間月台上的Kiosk便利店重新改裝成「湘南電車Kiosk」。

相鄰車站[编辑]

東日本旅客鐵道
東海道線
通勤快速、快速「Acty」、(湘南新宿線)特別快速
大船藤澤茅崎
普通、(湘南新宿線)快速(下行列車自戶塚站起各站停車)
大船-藤澤辻堂
東海道貨物線
大船-藤澤-茅崎
OdakyuGroup logo2.svg 小田急電鐵
OE 江之島線
快速急行(上行為所有此站始發)、急行
湘南台(OE-09)-藤澤(OE-13)片瀨江之島(OE-16)
急行(只限6輛編組、本鵠沼方向自此站起各站停車)
湘南台(OE-09)-藤澤(OE-13)本鵠沼日语本鵠沼駅(OE-14)
各站停車
藤澤本町日语藤沢本町駅(OE-12)-藤澤(OE-13)-本鵠沼(OE-14)
EnoshimaElectricRailway logo.svg 江之島電鐵
EN 江之島電鐵線
藤澤(EN-01)石上(EN-02)

參考資料[编辑]

  1. ^ 各駅の乗車人員(2014年). JR東日本. 
  2. ^ 1日平均乗降人員. 小田急電鉄. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

坐标35°20′20″N 139°29′14″E / 35.33889°N 139.48722°E / 35.33889; 139.48722