特殊非兩國論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
National Emblem of the Republic of China.svg
中華民國政府与政治
系列条目
政府

政治
National Emblem of the People's Republic of China (2).svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

政府

政治

特殊非兩國論是由前中華民國總統馬英九所提出的說法,用法律定義來形容中國大陸台灣之間的海峽兩岸關係現狀:「主權互不承認、治權互不否認;雙方不是國內關係也並非國際關係」[1]。儘管說不上是一套概念或政策,但馬英九卻不只一次用這句話去形容兩岸關係。

前總統李登輝特殊國與國關係陳水扁一邊一國論均強調中華民國中華人民共和國是兩個國家,而雙方的關係就應為國與國的關係。但馬英九持不同的看法,認為雙方關係應該是一個國家「中國」內兩個地區之間的關係。中華民國政府視這個國家為ROC中華民國(而非臺灣一詞[2]),而中華人民共和國政府則視之為POC中華人民共和國。雙方均不承認對岸主權的合法性,同時又不否認對方正事實上管治對岸。因此兩地的關係特殊,並且有關國際關係的法律並不適用。[3]

背景[编辑]

2008年9月2日,總統馬英九於與墨西哥傳媒墨西哥太陽報的訪問中提及,中國大陸台灣的關係特殊,但並非兩國關係,因為中華人民共和國憲法還是中華民國憲法均禁止在自己宣稱的領土上建立別的國家。他承認現階段雙方的主權問題難以解決,但暫時能夠以九二共識中「一個中國、各自表述」的原則下處理問題。[4][5]

2008年10月7日,馬英九接受日本世界雜誌專訪。在回答關於「特殊非兩國論」時,指出中華民國「絕對是一個獨立的主權國家」。在其憲法下,中國大陸是中華民國領土的一部分。中華民國不會承認在其國土內存在別的國家。換句話說,中華民國並不視中華人民共和國為一個國家。因此,有關國際關係的法律並不適用於兩岸關係。[3][6][7]

2008年10月25日,馬英九接受中央社專訪時,澄清台灣和大陸是兩個國家的概念並非他自創,而是相信這個框架能使雙方擱置主權爭議,並不否認對方存在時,以追求雙方更緊密的關係。馬英九兩岸透過中介機構的磋商將會以如此「互不否認」的框架下進行。他又稱,「一國兩區」的概念可以追溯至1991年,時任總統李登輝宣佈終止動員戡亂時期,接受了兩岸正處於不同政權管治的事實,亦象徵了中華民國並不再視大陸於1949年10月1日成立的共產政權為一「叛亂集團」,「而是看成事實上對大陸有統治權的統治當局」。他續稱,過去17年來,幾任總統均提出不同的理念去定義兩岸關係,但並未証實可行,包括李登輝1999年提出的「特殊國與國關係」和陳水扁2002年提出的「一邊一國」。[8][9]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 周怡孜. 「臺灣是主權獨立國家」馬英九:何時宣布的?. 風傳媒. 2017-10-18 (Traditional Chinese). 
  2. ^ 馬英九:台獨沒必要且做不到 (新闻稿). 自由時報電子報. 2017-10-21 [2020-01-22] (Traditional Chinese). 外媒問:「台灣為什麼不宣布獨立?」他就回:「哪有國家兩次宣布獨立?」獨立就是要分離,分離是要到哪去?這是台灣遭遇的困難。相信行政院長賴清德關於臺獨的談話是口誤,不是真的想推動,「希望大家看清情勢」,「要嘛維持現狀,要嘛跟大陸討論統一的問題」。時機到了,循序漸進才有可能水到渠成。 
  3. ^ 3.0 3.1 馬:大陸是中華民國領土. 自由時報. 2008-10-08. (原始内容存档于2008-10-10) (Traditional Chinese). 
  4. ^ Taiwan and China in 'special relations': Ma. China Post. 2008-09-04. 
  5. ^ 'Non-state-to-state' discourse based on Constitution: spokesman. Central News Agency of the Republic of China. 2008-09-11. [永久失效連結]
  6. ^ Ma refers to China as ROC territory in magazine interview. Taipei Times. 2008-10-08. 
  7. ^ 馬總統:兩岸關係是現實關係. Central News Agency of the Republic of China. 2008-10-08. (原始内容存档于2009-02-12) (Traditional Chinese). 
  8. ^ Ma clarifies ‘two areas,’ reaffirms non-denial. China Post. 2008-10-25. 
  9. ^ 總統闡述兩岸兩區概念 重申相互不否認. Central News Agency of the Republic of China. 2008-10-25. (原始内容存档于2012-02-24) (Traditional Chinese). 

外部連結[编辑]

Full text of the interview. Mainland Affairs Council of the Republic of China. 2008-09-03. (原始内容存档于2008-11-20) (Traditional Chinese).