本页使用了标题或全文手工转换

线面

维基百科,自由的百科全书
(重定向自線麵
跳转至: 导航搜索
加料的蚵仔麵線

线面閩東語索麵平話字só̤h-miêng莆仙語索麵平話字seō-mīng閩北語綫麵羅馬字sṳ̿ing-mīng),又稱面线闽南语麵線白話字mī-sòaⁿ臺羅mī-suànn)、麵線糊(闽南语mī-suànn-kôo[1],是華南台灣的一種民間麵食小吃。這種小吃在閩東興化閩南閩北潮州海南客家等民系中都流行,不過做法各不相同。

作法[编辑]

线面使用精麵粉作為原料,加入精鹽番薯粉食用油等佐料,使用手工拉成。线面拉開時長度可達到180厘米,直徑僅0.6至0.7毫米,又細又長,被稱為「長壽麵」。

節慶[编辑]

福州人每逢生日、過節或者家人自遠方歸鄉,必吃此麵,在麵中加入兩個雞蛋(太平蛋),稱之為「太平麵」。結婚定親時,男家也要送給女家麵線,稱為「喜麵」。閩南人臺灣人則是以豬腳搭配,在喜慶或尋求改運時食用,稱為豬腳麵線

認證[编辑]

2011年,宁德福安穆阳线面中华人民共和国国家商标局认定为国家地理标志保护产品[2]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]