广三铁路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
廣三鐵路 主要站点与连接线路
(除非特别注明,括号内数字为石围塘站起计里程)
路線長度 广州站三水站:49千米
軌距 1,435毫米
最高速度限制 每小時95千米
路線用車 東風4B型內燃機車
京广铁路广深铁路 Up arrow
广州站(广深0 km)
广州西站(京广2265.8 km/3km)
三眼桥站(10.4 km)
奇槎站(14.5 km)
佛山东站(18.3 km)
佛山站(22.6 km)
街边站(25.5 km)
上柏站(31.3 km)
小塘站(36.7 km)
小塘西站(39.3 km)
走马营站(44.2 km)
三水站(49.0 km)
連接三茂铁路,往茂名東 Down arrow
N595次列車於广三鐵路上

廣三鐵路,又稱省三支線,是廣東省内的一條鐵路,連接廣州市石圍塘站佛山市三水區三水南站,總長49公里。此線是廣州廣東最早建成的一條鐵路

歷史[编辑]

1942年“广州市全图”,可見廣三鐵路及其東面終點站石圍塘站

三水縣志記載,1898年美商華美合興公司在承修粵漢鐵路時,發現廣州至三水沿線地勢平坦,位於珠江三角洲的魚米之鄉,修建鐵路的投資少而收益快,於是提出將廣三鐵路(當時稱為省佛支路)作為粵漢鐵路支線並先修建的議案,得到了滿清政府的支援。

廣三鐵路自廣州珠江南岸石圍塘,經三眼橋佛山小塘三水,分兩段先後修築,由華美合興公司投資修築。1901年12月起,開始修築廣州石圍塘至佛山一段,長16.5公里,是中國最早的複線鐵路。

1903年10月5日,佛山至三水一段建成通車後,標誌著共耗資4000萬美元的廣三鐵路全線竣工,當時兩廣總督岑春煊主持了盛大的通車典禮。此為廣東廣州建造鐵路的開端。

民國18年(1929年),國民政府將廣三鐵路併入粵漢鐵路管理局,改稱粵漢鐵路廣三段

民國27年(1938年))10月21日,日軍进占廣州後,將石圍塘至佛山右線,及佛山至三水單線被全部拆除,其中部分軌料急運他處鋪設外,剩餘軌料被集中堆放在黃沙車站待運。軌道拆除後的路基被改作公路。到1945年光復後,鐵路由廣東區特派員辦事處接收,對剩餘鐵路進行整修,維持行車。

民國35年(1946年)7月,被拆除的鐵路線全部按原式重新鋪軌通車。

1982年,鐵道部化工部廣東省當局聯合投資興建三腰雲段鐵路,為三茂幹線第一期工程。

1987年1月,鐵道部和廣東省當局合作,續建腰茂段鐵路,路線自腰古起,途經新興、天堂、春灣、陽春、石錄、那霍到達茂名,全長231公里。同年3月三茂鐵路公司成立,負責三茂段鐵路建設管理、運營、資金借貸和償還事宜。至1990年聖誕節時,腰茂段鐵路完成鋪軌。

發展變化[编辑]

在三眼橋連接广茂联络线可通往廣州站京廣線,而在三水連接三茂线。主要經過廣州、佛山兩市,為中國連接東西的鐵路線路之一。

2004年2月29日起,因广州铁路集团控股的三茂铁路股份有限公司管辖范围增加原由广铁集团羊城铁路总公司管辖的广三铁路,原广三铁路三茂铁路正式合并為广茂铁路。同时中华人民共和国铁道部将广茂铁路由二级线路调整为一级线路[1]。全線由廣州—三水、三水—腰古、腰古—茂名三段分期建成。營運權由廣州鐵路集團拥有。

在線路上行走之客車主要開往廣西雲南貴州四川重慶方向。由2007年4月18日起,鐵路線開通了往海南到京、滬方向客車。每日亦有兩班肇九直通車來往肇慶及香港紅磡站之間,中途停靠佛山站

原线路未进行電力化,所有列車需由柴油機車牽引,2017年国务院批复纳入电力化改造项目。[2]

路線資料[编辑]

  • 管轄:广州铁路集团有限公司
  • 區間(距離):三眼桥-三水南(旧站)共49公里
  • 軌距:1,435 mm
  • 車站數目:12(包括起點及終點站)
  • 雙線區間:廣州西站至三眼橋站(其餘為單線)
  • 電化區間:廣州站至廣州西站(其餘為非電化)
  • 最高速度:95 km/h

速度[编辑]

全線限速80—100公里

使用車種[编辑]

現時使用車種

曾經使用車種

参考资料[编辑]