巴珠铁路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴珠铁路
概覽
營運地區  中国内蒙古自治区锡林郭勒盟
车站总数 5
主要車站 巴彦乌拉站珠恩嘎达布其站
技術數據
线路長度 260 公里
軌道標準 1 435 mm标准轨
路線圖
Up arrow 连接巴新铁路新邱方向
巴彦乌拉站
伊和吉林站
松根山站
东乌珠穆沁旗站
Right arrow 珠珠铁路珠斯花站方向
珠恩嘎达布其站
中蒙国界
Down arrow 连接 蒙古铁路往乔巴山方向

巴珠铁路,是一条内蒙古自治区境内在建的干线铁路,起于内蒙古自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒镇,终到东乌珠穆沁旗的中蒙边境珠恩嘎达布其口岸,全长约230公里[1]是国家中长期铁路网规划重要组成部分[來源請求]

工程总投资约41.77亿元,工程分三段建设[1],一期工程伊和吉林松根山段已经启动并正在建设,二期工程松根山至东乌珠穆沁旗段于2011年9月27日启动开工[2],三期工程巴拉嘎尔高勒镇至伊和吉林。全线工程由集通铁路集团有限责任公司承建,全长260千米,[來源請求]将由呼和浩特铁路局管理运营。

珠铁路通车后,将会连接中国蒙古俄罗斯的欧亚大陆桥,此外,珠恩嘎达布其口岸将纾缓满洲里二连浩特两个长时间运用的铁路口岸所承受之运输压力。珠恩嘎达布其口岸与蒙古国铁路相连,终到俄罗斯赤塔,巴珠铁路向南与计划中的巴新铁路(蒙古国乔巴山至中国辽宁锦州港)连接,是北京天津河北和内蒙古中东部地区通往蒙古国和俄罗斯的新通道,成为中国、俄罗斯、蒙古国进出口资源、贸易的快捷运输线。

参考资料[编辑]