保满铁路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
保满铁路
概覽
營運地區  中华人民共和国
服務類型 货物列车
主要車站 保定站满城站
技術數據
线路長度 35 km
營運長度 35 km
軌距 1435毫米(标准轨
运营信息
營運者 北京铁路局

保满铁路是一条位于河北省保定市境内的铁路支线,起点为京广铁路保定站,在保定南站南侧与京广铁路分线,折向北后再次折向西,途经保定市市区和满城县,止于满城县境内的神星站。保满铁路全长35公里,设有车站5座。

保满铁路原为规划中由河北省保定山西省大同大保铁路的一段。1958年11月,作为大保铁路上北泉至保定段(长度为131.1公里)的首段,新建工程正式开工建设。仅用时1月有余,在1958年年末即完成由保定南站至满城间的19.3公里铺轨工程。大保铁路满城至保定南站区段于1959年年末开始办理临时运营。

大保铁路规划起点为山西省大同市境内的里八庄站,途径浑源县灵丘县、上北泉至京广铁路保定南站止。设计为运输大同地区煤炭,缓和丰沙铁路运能紧张情况的分流线路。1958年因沿途修建钢铁厂,首先动工上北泉至保定段。该段位于河北省西北部。保定与满城之间地形为平原,满城以西地区逐步进入山区,线路计划过石井,沿介河台地,经岭西至刘家台水库南侧,越过清醒分水岭至神北,再沿唐河河谷过龙家庄至上北泉。所经区域多为山岳地区,河道曲折,地势陡峭,尤其以独山城至龙门段为甚。大跃进后期,紧缩基建项目,大保铁路下马未贯通。1967年铁路续建至神星站,服务于生产航空螺旋桨、直升机桨叶的航空工业小三线重点企业惠阳机械厂。全长展至35公里.

原保满铁路在满城县城周围形成环形铁路。经今满城车站东侧向北引出,沿着现在的宏昌南街、宏昌北街的路东侧向北,过北环路,在造纸厂西门折向西,经过眺山营村南、北辛庄村北、穿越河北省冀中监狱监区,在卫民大街与北外环路处与保满铁路接轨。

保满铁路“自1995年9月1日起停运保定——神星之间往返开行的577/578次、579/580次旅客列车。”[1]

注释[编辑]

  1. ^ 1996年的《北京铁路局年鉴》

参考资料[编辑]

  • 马千里、王开济著. 《中国铁路建筑编年简史(1881-1981)》. 北京: 中国铁道出版社. 1983.