承滦铁路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

承滦铁路,位于河北省承德市,东起承隆铁路承德站,西至滦河镇承德钢铁厂厂区。全长近12km。业主为承德钢铁厂。

历史[编辑]

原为1937年至1938年侵华日军建成的锦古铁路承德至古北口的一段。1945年日本投降后承德至古北口铁路被拆除。1956年为配合位于滦河镇的承德钢铁厂建设,开始复建承德至滦河镇的铁路,1958年建成通车。[1]

这条铁路东西横穿承德市区,长8km,与城市的主干道形成四个平交道口、两个立交道口,沿线有棚户住宅面积10余万平方米。随着张双铁路一期通车,承钢与滦电等企业的主要货运量经张双铁路在京通铁路张百湾站接轨外运。北京铁路局于2007年7月4日下发了《关于承滦铁路专用线拆除有关事项的通知》,确定于7月8日18时起,承钢铁路专用线市区段(东起武烈河东岸,西至广仁岭西侧老羊沟)封锁停运。承德市政府对该段铁路正式拆除。[2]

承滦铁路的滦河镇至下庄子既有线改造为张双铁路二期的一部分线路。

参考文献[编辑]

  1. ^ 承德政府网:承钢铁路专用线武烈河至广仁岭段的规划理念
  2. ^ 《石家庄日报》:承德一条运行了51年的铁路今日“退休”